Réussite totale pour la 12e édition de l'EcoTrail Paris

A l’issue de 3 jours d’épreuves sportives riches en émotions, la 12ème édition de l’EcoTrail Paris s'achève aujourd’hui, enregistrant un nouveau succès de participation, 10 776 finishers.

Course unique au monde, La Verticale de la tour Eiffel a lancé les hostilités de l’EcoTrail Paris 2019 le mercredi 13 mars : au terme d’un effort extrêmement exigeant dans des conditions météorologiques particulièrement ventées, 130 participants ont pu se mesurer aux 1665 marches du monument parisien le plus emblématique au monde. Pour la 5e année consécutive, Piotr LOBODZINSKI et Suzy WALSHAM remportent la Verticale de la tour Eiffel. Le polonais remporte l'épreuve en 7 minutes 53 secondes et 97 centièmes alors que l'australienne décroche la première place en 10 minutes 16 secondes et 57 centièmes.

Samedi 16 mars s’est déroulée une journée 100% trail où les participants ont foulé les sentiers de différents parcours de l'ouest parisien allant de 18km à 80km. Grâce à des conditions météo clémentes, les coureurs ont pu pleinement profiter du cadre qui s'offrait à eux pour cette 12e édition de l'EcoTrail Paris. La nouveauté 2019 a permis aux finishers du 30 et du 45km d'arriver au pied du parvis du Trocadéro avec une vue imprenable sur la tour Eiffel. Sur le mythique 80km et son arrivée au 1er étage de la tour Eiffel, c'est le basque Benoît CORI, habitué des podiums internationaux de la discipline, qui s'impose en 5 heures 46 minutes et 24 secondes. Chez les femmes, Maryline NAKACHE a été la plus forte en franchissant la ligne après 6 heures 54 minutes et 47 secondes d'effort.

Enfin, pour clôturer l’EcoTrail Paris, près de 1 500 inscrits ont pu arpenter les différents parcours des randonnées et des marches nordiques proposés lors de ce weekend consacré à l'Outdoor !

Avec 10 776 finishers pour cette année 2019, l’EcoTrail Paris s’affirme encore comme une référence incontournable des événements nature en France et en Europe.

700 bénévoles : c'est surtout grâce à eux !

En 2018, l'édition de l'EcoTrail avait connu des conditions dantesques (vent, pluie, neige, grêle…) pouvant mettre à mal la motivation des bénévoles pour l'année suivante ; ce n'est rien ! Plus de 700 bénévoles ont répondu présent sur les différentes missions (signalisation, ravitaillements, départ et arrivée…) qui ont permis à l'édition 2019 de connaître ce succès grandissant !

L’EcoTrail Paris: une course verte qui s’exporte partout en Europe

L’EcoTrail Paris est un concept unique d’événement de masse qui a su depuis ses débuts allier exploits sportifs et développement durable / éco-responsabilité.

De nombreuses actions sont menées en amont de l’événement, mais aussi en aval. Plus de 70 éco-acteurs, bénévoles WWF, se sont répartis par équipe afin de nettoyer une partie des parcours après le passage des coureurs. Un moyen pour l'organisateur de garantir le principe de « course propre » mais aussi de mesurer l’impact des coureurs sur le milieu naturel (volume des déchets, dégradation des sites). Ces données alimenteront le bilan carbone que réalise l'événément avec l'aide du Conseil Départemental des Yvelines.

Déjà présent à Paris, Brussels, Reykjavik, Oslo, Funchal, Madrid, Genève, Florence ou encore Stockholm, cet événement gagne à nouveau du terrain pour proposer aux coureurs de nouvelles destinations au plus près de chez eux.

Trois éditions inédites en 2019: Wicklow (Irlande) le 28 septembre, Putrajaya (Malaisie) le 27 octobre et Chiang Mai (Thaïlande) le 24 novembre prochain.