La tour Eiffel, le monument préféré des sportifs de l'extrême

Un participant à La Verticale, course d'escaliers annuelle de la tour Eiffel. A.Chaumontel

Gravir les 1665 marches en moins de huit minutes. Ce jeudi 16 mars, des dizaines de sportifs ont participé à la course La Verticale en grimpant à toute vitesse jusqu'au sommet. Depuis sa création, la Dame de fer a permis à de nombreuses personnes de se surpasser et d'accomplir des performances de haute volée.

Ce jeudi 16 mars avait lieu la course annuelle, La Verticale, qui consiste à gravir le plus rapidement possible les 1665 marches de la tour Eiffel. Le Polonais, Piotr Lobodzinski, n°1 mondial de la discipline, a remporté pour la troisième fois consécutive l'épreuve côté masculin et l'Australienne, Suzy Walsham, également n°1 mondiale, pour les femmes.

128 participants, comme le nombre d'années d'existence de la tour, ont concouru pour remporter ce défi sportif dont le record du monde, officiel, a été établi en moins de 8 minutes. Cette compétition ne date pas d'aujourd'hui, les plus téméraires se présentaient déjà sur la marche de départ, en 1905, pour la première fois. Un laitier nommé Forestier grimpait les 729 marches, à l'époque, qui menaient au deuxième étage, en 3 minutes et 12 secondes.